О фиксировании в ЕГАИС информации по закупленной алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года

         Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу (далее - Управление) информирует органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в Приволжском федеральном округе, о следующем.   

          Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 №1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.    

           В ходе анализа данных, отраженных в декларациях, и сведений, зафиксированных в ЕГАИС, будет уделено особое внимание вопросу фиксации в ЕГАИС организациями розничной торговли информации о закупленной в I квартале 2016 года алкогольной продукции. 

           В случае выявления факта не фиксации в ЕГАИС информации о закупках алкогольной продукции в I квартале 2016 года до 20 апреля 2016 года организации будут привлекаться к административной ответственности по:
•    по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ - штраф до 150 тыс. руб. и конфискация продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции;
•    статье 14.19 КоАП РФ - штраф до 200 тыс. руб.

         Кроме того, за указанные правонарушения будут инициированы процедуры по аннулированию розничных лицензий в судебном порядке.

         Организации не освобождаются от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность.

         Дополнительно сообщаем, что Росалкогольрегулированием подготовлен и направлен в Министерство юстиции Российской Федерации приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 31.03.2016 №77 «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения о фиксации информации и уведомлений об отказе фиксации информации в указанной информационной системе» для его государственной регистрации и официального опубликования.

         Также Управление доводит до Вашего сведения, что в целях снижения нагрузки на ведомственный call-центр обращения от организаций розничной торговли в службу поддержки рекомендуется отправлять через раздел «Линия поддержки» Личного кабинета, расположенного на портале Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (https://service.fsrar.ru.

         Техническая поддержка оказывается только по программным средствам, соответствующим требованиям, которые опубликованы на портале ЕГАИС (http://egais.ru/connect). Служба технической поддержки отвечает на вопросы, связанные с возможными ошибками и особенностями эксплуатации программных средств ЕГАИС.

         При создании обращения необходимо:

  • заполнить поле «КПП» (для индивидуальных предпринимателей не требуется);
  • выбрать категорию обращения;
  • указать тему запроса и подробно описать имеющуюся проблему;
  • приложить скриншот ошибки, если проблема связана с ошибкой программного обеспечения.

         Каждому обращению присваивается регистрационный номер, по которому можно отслеживать прогресс исполнения заявки (через личный кабинет или сообщения на электронной почте).

         Категории вопросов, которые находятся вне сферы компетенции службы технической поддержки:

  1. Законодательство, нормативная база, правоприменительная практика;
  2. Вопросы методологического характера;
  3. Вопросы функционирования IТ инфраструктуры и информационных систем предприятий.

         В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ, организации розничной торговли алкогольной продукции, расположенные в городских поселениях, должны начать передачу сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции с 01.07.2016.

         Управление обращает внимание, что в настоящее время подтверждение факта закупки продукции формирует у организаций остатки, которые, в случае отсутствия сведений в ЕГАИС, не списываются при розничной реализации.

         С целью ведения достоверного учета объемов в организациях розничной торговли, Росалкогольрегулирование планирует введение контроля текущих остатков продукции на предприятиях розничной торговли. Таким образом, заблаговременное подключение к системе ЕГАИС в части передачи сведений о розничной продаже продукции, позволит участникам алкогольного рынка заранее приводить текущие остатки продукции в корректное состояние и уменьшит объем продукции, который потребуется отсканировать для формирования достоверных остатков.

         Методология ведения остатков продукции для организаций розничной торговли в ЕГАИС расположена по адресу http://fsrar.ru/files/retail stock2.pdf.

         В целях своевременной фиксации сведений об обороте алкогольной продукции в системе ЕГАИС Управление сообщает о необходимости доведения вышеприведенной информации до организаций розничной торговли.

Последнее обновление: 3 июля 2019, 17:32

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International