В Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась потребительская дегустация хлеба и хлебобулочных изделий

5 марта 2020 г., четверг

Вопросу качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий уделяется особое внимание, поскольку хлеб является социально значимым товаром. В Татарстане (среди регионов ПФО) сохраняются одни из самых низких цен на пшеничный, а также ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

Всего в Татарстане насчитывается более 200 предприятий, вырабатывающих данную продукцию.

Отметим, количество жалоб со стороны потребителей на качество хлеба, выпускаемого предприятиями республики, снижается. Поступают  жалобы от потребителей идут на черствость изделия, крошливость, отсутствие аромата, пустой вкус, есть обращения граждан на посторонние включения. Потребителей не всегда полностью информируют о  составе продукции. Не все производители указывают состав и свойства ингредиентов. В то время как каждый покупатель имеет право знать, что такое, например,  улучшитель вкуса, и какими свойствами он обладает.  

За последние годы произошли определенные изменения, связанные с производством и реализацией хлеба и хлебобулочной продукции. Практически на каждом шагу появляются хлебопекарни,  которые  привлекают покупателей  горячим, свежим хлебом,  рядом с домом. При этом процесс производства хлеба в таких пекарнях ускоряется  - быстрый способ выпечки хлеба удешевляет его себестоимость. Но ведь именно способ приготовления теста влияет на качество хлеба. Традиционный опарный способ - долгий и недешевый. Поэтому производители уходят на более выгодные с экономической точки зрения методы производства хлеба – ускоренный, безопарный. В этом случае в течение одной смены хлеб успевают выпекать 3-4 раза  вместо одного. Соответственно, объем готовой продукции увеличивается. Производителей, работающих по традиционным технологиям, становится всё меньше.

К сожалению, население недостаточно информировано о пользе и важности употребления хлеба и хлебобулочных изделий, приготовленных именно по традиционной технологии,  хотя тот же хлеб из ржано-пшеничных сортов из ржаной сеяной, обдирной муки, из выброженного теста  – это источник клетчатки, важнейших минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов группы B и PP.

       Поэтому в преддверии предстоящего Всемирного дня защиты прав потребителей  мы решили оценивать этот наиболее важный для всех продукт.

В ходе потребительской дегустации будет дана органолептическая оценка образцам хлеба и хлебобулочной продукции разных производителей, наиболее представленным на потребительском рынке наименованиям: Батон «Нарезной», хлеб «Сельский» -  он  относится к социально значимым наименованиям. Для сравнительной оценки закуплена продукция, выработанная как крупными предприятиями-изготовителями, так и мелкими пекарнями.  Образцы продукции в целях соблюдения объективности будут подаваться под номерами.

Эксперты, представители предприятий-производителей, торговых организаций будут оценивать продукцию по  внешнему виду (форма, объем, поверхность), состоянию мякиша, вкусу и запаху. Все образцы прошли предварительные лабораторные испытания. Всего будут оценены 15 наименований хлеба.

Цель проведения дегустации – информировать население о потребительских свойствах хлеба  разных  изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; выбрать наиболее качественные и вкусные образцы; а также  обозначить проблемы в обеспечении населения качественным и безопасным хлебом, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

Результаты дегустации батона нарезного 05.03.2020  
Регистрационный номер Наименование образца Изготовитель Средний балл МЕСТО
1 2 3 4 5
4 Батон нарезной АО "Казанский хлебзавод № 3", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Латыпова, 60 22,96 1
2 Батон нарезной ЗАО  "Зеленодольский хлебокомбинат", Россия, Республика Татарстан, г. Зеленодольск, ул. Ивана Заикина, д. 3 21,00 2
7 Батон нарезной АО "Булочно-кондитерский комбинат", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Адоратского, 50 20,92 3
6 Батон нарезной ООО "Казанский хлебзавод № 2", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Хлебозаводская, д. 7Б 20,39 4
10 Батон нарезной ООО "Ашан", г.Казань, ул. Пр. Победы, 91 19,82 5
5 Батон нарезной ООО "Бахетле-1", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57 19,54 6
3 Батон нарезной ИП Ломова М.М. "Покровские пекарни", г. Казань, ул. Пионерская, д. 8 18,86 7
9 Батон нарезной ООО "Агропарк Торг", 420061, г. Казань, ул. Аграрная, 2 "Хлебная лавка" 18,21 8
1 Батон нарезной ИП Антошкина Л.Н. пекарня "Жар свежар", г. Казань, ул. Николая Ершова, д. 32 18,04 9
8 Батон нарезной ИП Биктагиров М.М. пекарня "Добропек", г. Казань, ул. Нурсултана Назарбаева, 45 17,71 10

 

Результаты дегустации хлеба "Сельский" 05.03.2020  
Регистрационный номер Наименование образца Изготовитель Средний балл Место
1 2 3 4 5
1 Хлеб сельский АО "Казанский хлебзавод № 3", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Латыпова, 60 23,52 1
3 Хлеб сельский АО "Васильевский хлебзавод", Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, п.г.т. Васильево, ул. Набережная, д. 15 22,44 2
4 Хлеб сельский АО "Булочно-кондитерский комбинат", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Адоратского, 50 21,52 3
2 Хлеб сельский  ООО "Казанский хлебзавод № 2", Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Хлебозаводская, д. 7Б 19,30 4
5 Хлеб сельский ИП Биктагиров М.М. пекарня "Добропек", г. Казань, ул. Нурсултана Назарбаева, 45 16,81 5

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International