Второй четверг ноября во всём мире отмечается как Всемирный день качества, а неделя, на которую приходится этот день – отмечается как Европейская неделя качества. Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. От качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье.
В рамках проведения Европейской недели качества Госалкогольинспекция Республики Татарстан 14 ноября 2014г. проводит потребительскую дегустацию продовольственных товаров и организует выставку некачественных товаров.
На республиканском рынке молочной продукции действуют как местные производители, так и поставщики из множества других регионов России, а также зарубежные производители.
В рамках подготовки к мероприятию специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан отобрали 133 наименования молочной продукции, в том числе производства: Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Московской, Вологодской, Воронежской, Белгородской, Саранской, Брянской, Новгородской, Калужской, Рязанской, Ярославской, Ленинградской, Тюменской и Саратовской областей, Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия и Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республики, Красноярского, Алтайского и Краснодарского краев, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга; а также производства Республики Беларусь, Бельгии, Литвы, Австрии, Франции.
Вся продукция, представленная для участия в потребительской дегустации, закуплена совместно с общественными организациями по защите прав потребителей в торговой сети республики («Метро», «Ашан», рынок «Долина изобилия», ТК «Удача», «Агропромпарк «Казань») и направлена для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям ГОСТ.
В аккредитованных центрах были исследованы 40 образцов масла сливочного, 35 наименований молока, 29 – сыров твердых, 15 – кисломолочных напитков, 14 – творожных сырков. Из 133 образцов молочной продукции в 26-ти или 19,5% выявлены факты несоответствия установленным требованиям технических регламентов. Наиболее тревожная ситуация сложилась по творожным сыркам – в 64% выявлены отклонения (обнаружены дрожжи, плесени, бактерии групп кишечных палочек БГКП - употребление которых может повлечь за собой развитие кишечных отравлений у населения), фальсификация растительными жирами по жирно-кислотному составу.
Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов молочной продукции, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
Кроме того, на мероприятии будет проведена дегустация образцов кондитерских изделий, масла подсолнечного. В рамках Недели качества будет организована выставка продукции ненадлежащего качества.