Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.10.02 г. № 604 (в ред. от 23.12.2005 №618)

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2002 г. N 604

 

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ

ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления КМ РТ от 23.12.2005 N 618)

 

 

В целях дальнейшего осуществления и совершенствования государственного контроля за качеством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Татарстан, в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 02.07.2001 N УП-564 "Об осуществлении государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

состав Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции;

Порядок проведения дегустации образцов этилового спирта и алкогольной продукции.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан.

 

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ

 

Руководитель Аппарата

Кабинета Министров

Республики Татарстан

И.Б.ФАТТАХОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 октября 2002 г. N 604

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ

ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Республиканская межведомственная дегустационная комиссия по алкогольной продукции (далее - Дегустационная комиссия) образована в целях содействия производству высококачественной конкурентоспособной алкогольной продукции в соответствии с федеральными законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

1.2. Дегустационная комиссия осуществляет работу по оценке качества этилового спирта и алкогольной продукции, производимых и реализуемых предприятиями (организациями) Республики Татарстан и по результатам дегустации вносит предложения по улучшению качества, внешнего оформления продукции, перспективам сбыта и совершенствованию технологического процесса.

Заседания Дегустационной комиссии по решению ее председателя проводятся в дегустационных залах спиртовых, ликероводочных заводов или других организациях (предприятиях), осуществляющих оборот алкогольной продукции на территории Республики Татарстан.

 

2. Функции Дегустационной комиссии

 

2.1. На Дегустационную комиссию возложены следующие функции:

оценка качества этилового спирта и алкогольной продукции по их органолептическим свойствам и внешнему оформлению упаковки (тара, дизайн этикеток, укупорка);

оценка качества вновь предлагаемой к выпуску продукции и продукции, полученной при изменении рецептур или технологических процессов при представлении данной продукции предприятиями-производителями;

органолептическая оценка алкогольной продукции, поставляемой в Республику Татарстан;

оценка качества этилового спирта и алкогольной продукции, представляемой контролирующими органами и потребителями, а также в случае разногласий по качеству продукции между потребителями, контролирующими организациями и предприятиями-производителями.

 

3. Полномочия Дегустационной комиссии

 

3.1. Дегустационная комиссия имеет право:

учреждать дипломы и по результатам оценки качества этилового спирта и алкогольной продукции принимать решения о присвоении дипломов предприятиям, стабильно выпускающим высококачественную спиртовую и алкогольную продукцию;

информировать потребителей алкогольной продукции через средства массовой информации о результатах своей деятельности.

 

4. Порядок деятельности Дегустационной комиссии

 

4.1. Заседание Дегустационной комиссии правомочно при наличии более половины ее состава. Решения Дегустационной комиссии принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов комиссии.

4.2. При определении качества продукции Дегустационной комиссией учитываются оценки, данные только членами комиссии.

4.3. На заседания Дегустационной комиссии с правом совещательного голоса могут приглашаться специалисты предприятий, продукция которых подлежит дегустации.

4.4. Затраты, связанные с организацией работы Дегустационной комиссии и проведением дегустации изделий, относятся на счет расходов предприятия, на котором проводится заседание Дегустационной комиссии, и возмещаются ему предприятиями и организациями, представившими на дегустацию образцы.

4.5. Стоимость образцов спирта и алкогольной продукции, направленных на дегустацию, относится на счет расходов предприятий, представивших образцы изделий, по их фактической себестоимости.

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 октября 2002 г. N 604

 

СОСТАВ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ

ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ

 

Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 23.12.2005 N 618.

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 16 октября 2002 г. N 604

 

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Дегустация образцов этилового спирта, водки, ликероводочных изделий и другой алкогольной продукции - это оценка их органолептических показателей.

1.2. Дегустации подлежат только те изделия, которые приготовлены в соответствии с требованиями действующих стандартов и технических условий.

1.3. Дегустации этилового спирта и алкогольной продукции могут быть открытыми и закрытыми (по решению председателя комиссии).

При открытой дегустации члены комиссии высказывают свое мнение о качестве дегустируемых образцов изделий, после чего принимается соответствующее решение. При этом дегустируемые образцы могут сравниваться по качеству с образцом, принятым за контрольный, или между собой.

При закрытой дегустации никаких обсуждений качества образцов изделий членами комиссии не допускается. Каждый участник дегустации записывает свое мнение в дегустационной карточке, которую по окончании заседания комиссии передает председателю. При этом образцы изделий должны быть обернуты одинаковыми листами бумаги и зашифрованы под номерами, известными только секретариату Дегустационной комиссии. Присутствие членов комиссии при шифровке образцов не допускается. Акт шифровки, в котором указываются присвоенные образцам номера, наименование продукции и завод-изготовитель, подписывается секретариатом комиссии, вкладывается в конверт, запечатывается и передается председателю (или заместителю председателя) комиссии. Вскрывается акт шифровки только после окончания дегустации образцов и обсуждения.

1.4. Заседания Дегустационной комиссии рекомендуется проводить отдельно для оценки качества спиртов, водок, горьких настоек, сладких изделий (ликеров, наливок, сладких настоек, десертных напитков и др.).

При проведении совместной дегустации соблюдают определенную последовательность. Вначале дегустируют спирт, водки и водки особые, затем горькие, полу сладкие и сладкие изделия.

При дегустации водок в первую очередь оценивают водки, изготовленные на спирте высшей очистки, затем на спирте "Экстра" и "Люкс".

При дегустации ликероводочных изделий сначала оценивают менее ароматные, затем умеренные и далее с сильно выраженным ароматом. Такого же порядка придерживаются при оценке вкуса: сначала с менее выраженным вкусом, затем с более выраженным.

Дегустация пуншей и рома производится с горячим чаем, виски - в разбавленном виде с газированной или содовой водой, джина - с тоником, бальзамов - с чаем, кофе, водкой, коктейлей - с газированной, минеральной или содовой водой, тоником и льдом.

Для дегустации используются бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание изделия без его расплескивания, лучше улавливать аромат изделия.

1.5. На одном заседании Дегустационной комиссии рекомендуется дегустировать не более 10 образцов. При этом после оценки качества каждых четырех образцов делается перерыв не менее 5 минут.

1.6. После дегустации каждого образца в качестве средств, нейтрализующих вкус, рекомендуется ополаскивать рот водой, а также применять белый хлеб, неострый сыр и другие продукты, не обладающие острым запахом и вкусом.

1.7. Дегустация проводится в дегустационных залах при температуре помещения 18 - 25 град. C. Воздух в комнате должен быть чист и свободен от посторонних запахов. Образцы перед дегустацией должны быть выдержаны в дегустационном зале в течение 2 - 3 часов до приобретения температуры помещения.

 

2. Процесс дегустации

 

2.1. Прозрачность и цвет определяют путем визуального наблюдения в проходящем свете пробы изделия, налитого в дегустационный бокал из бесцветного стекла. Исследуемый напиток наливают в бокал примерно на 1/3 его объема (40 - 50 см). Бокал поднимают за ножку и оценивают прозрачность и цвет изделия.

Бесцветные напитки (водка, спирт) не должны иметь никаких дополнительных оттенков. Окрашенные же напитки должны иметь цвет, указанный в рецептуре на данное изделие. При этом определяют основную окраску изделия, степень ее насыщенности и дополнительные тона.

2.2. При определении аромата изделие в бокале слегка перемешивают вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю часть бокала, как бы подогревая изделие теплом ладони. При этом ароматические вещества легче испаряются. Слегка приоткрыв рот, несколько раз втягивают носом воздух и выдыхают его.

Определение аромата и вкуса этилового спирта производится после смешения одного объема спирта с 2,5 объемами умягченной воды при температуре 20 град. C, проверяют, не содержит ли он посторонних веществ: повышенного содержания альдегидов, сивушного масла, эфиров. Для анализа качества спирта можно воспользоваться дополнительным методом. Он заключается в растирании нескольких капель спирта между ладонями.

При определении аромата водок проверяют, не присутствует ли выделяющийся запах спирта или других посторонних веществ.

При определении аромата ликероводочных изделий проверяют, гармоничен ли аромат изделия, характерен ли он для плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого в соответствии с рецептурой изготовлено изделие, не присутствует ли запах спирта и отдельных веществ, входящих в состав изделия.

2.3. После определения аромата изделий проверяют их вкус. В рот берут глоток напитка и удерживают его в передней части полости рта. При этом напиток омывает среднюю часть неба, кончик и боковые стороны языка. Таким путем воспринимается сладкий и кислый вкус, терпкий, вяжущий и маслянистый привкусы. Затем, отклоняя немного голову назад, переводят напиток к основанию языка, ополаскивая всю полость рта. Эта операция способствует лучшему восприятию вкуса горечи и других привкусов.

При дегустации спирта устанавливают, имеет ли спирт нормально жгучий спиртовый вкус или резко жгучий, имеется ли горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества сырья, из которого выработан спирт.

После определения вкуса водки проверяют, имеет ли водка однородный вкус, не присутствует ли горьковатый или сладковатый привкус.

При определении вкуса ликероводочных изделий устанавливают, соответствует ли вкус рецептуре изделия, ощущается ли вкус основных видов сырья, не присутствует ли жгучий вкус спирта и привкус отдельных, нехарактерных для изделия веществ.

2.4. Пробы напитков можно не глотать, а удалять изо рта. При дегустации обязательно должна быть кипяченая или дистиллированная вода для ополаскивания рта.

2.5. После дегустирования при анализе водок закусывают белым хлебом, сыром и вареной колбасой, а при анализе сладких изделий - печеньем и фруктами (но не цитрусовыми).

 

3. Оформление результатов дегустации

 

3.1. Каждый дегустатор в дегустационную карточку анализируемого напитка записывает свою фамилию, имя, отчество и балловую оценку каждого оцениваемого показателя напитка (внешний вид, вкус, запах или аромат), а также суммарную оценку по каждому образцу по установленной 10-балльной системе, ставит подпись в конце карточки и передает ее секретарю Дегустационной комиссии по окончании дегустации.

3.2. После сдачи дегустаторами дегустационных карточек для обработки проводится под руководством председателя комиссии обсуждение продегустированных образцов. При этом члены комиссии высказывают свое мнение по качеству напитков и предложения по их характеристике.

3.3. Обработка результатов дегустации производится следующим образом: сначала рассчитывают среднее арифметическое значение всех представленных дегустаторами оценок по каждому образцу, округляя полученное значение до первого десятичного знака. Оценка дегустаторов, которая отличается от рассчитанного среднего значения больше, чем на один балл, отбрасывается. Из оставшегося количества оценок повторно рассчитывается среднее арифметическое, которое является окончательной балловой оценкой образца.

3.4. Решения Дегустационной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем комиссии (или его заместителем) и секретарем комиссии.

3.5. Результаты дегустации заносят в протокол, в котором указывают:

дату проведения дегустации;

персональный состав присутствующих на дегустации членов комиссии (Ф.И.О., должность);

цель дегустации;

перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и завода-изготовителя;

балловую оценку и органолептическую характеристику образца;

основные замечания и предложения, высказанные при дегустации;

рекомендации и мероприятия, направленные на улучшение качества продукции (при необходимости).

3.6. Протокол заседания комиссии направляется на предприятия, продукция которых была представлена на дегустацию, а также в их вышестоящие организации для принятия необходимых мер по замечаниям и рекомендациям.

 

 

 

 

docx
Скачать текст
DOCX, 25.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International