Анкетирование населения, проведенное специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан, показало, что покупают колбасные изделия около 80% опрошенных татарстанцев. В основном потребители (на это указали 61,3% опрошенных) приобретают данную продукцию 1 раз в неделю. При этом жители столицы и крупных городов больше употребляют колбасных изделий, чем сельское население.
Из количества респондентов приобретающих колбасу наибольшее количество - 30% предпочитают вареные колбасы, 18% - сосиски и сардельки, 22% - сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы предпочитают по 15% опрошенных. Следует отметить, что в районах, где преобладает татароязычное население, многие покупатели выразили предпочтение колбасной продукции под маркой «Халяль», а также колбасным изделиям без жира, то есть без свинины. Из вареных колбас наиболее популярны колбасы с традиционными наименованиями: "Докторская", "Молочная". Из полукопченых - "Краковская", "Таллинская".
Как показали результаты опроса, среди критериев, определяющих выбор колбасных изделий потребителями, независимо от их возраста ключевыми являются качество и стоимость продукции - так ответили соответственно 43% и 33% опрошенных. Далее по значимости следуют вкус и известность марки и производителя - на них в первую очередь ориентируются 11% и 8% респондентов. В целом потребители предпочитают покупать колбасные изделия тех производителей, которые пользуются у них наибольшей известностью, доля случайных покупок невелика.
Необходимо отметить, что на республиканском колбасном рынке действуют не только республиканские производители колбасных изделий, но и поставщики из Москвы, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Саратовской области и многих других регионов России. На прилавках магазинов представлена разнообразная продукция, выработанная как по ГОСТ, так и по всевозможным техническим условиям.
Как же потребителю разобраться в многообразии представленного ассортимента, сделать правильный выбор в пользу той или иной продукции, на что обращать внимание при покупке колбасы – попробуем сегодня совместно разобраться в этих вопросах.
Для оценки потребительских свойств мы выбрали колбасу вареную высшего сорта – «Докторскую», наиболее представленную на рынке вареных колбас и "Краковскую", наиболее популярную на рынке полукопченых колбас, обе эти колбасы выработаны в соответствии с требованиями ГОСТ, составы этих колбас жестко регламентированы.
Цены на колбасы вареные «Докторская», закупленные для дегустации, находятся в диапазоне 258 руб.- 556 руб. за кг, а "Краковской" - в диапазоне 441 руб.- 543 руб. за кг.
Все образцы колбас, представленные на дегустации, закуплены комиссионно в торговых объектах Республики Татарстан. В состав комиссии по закупу кроме специалистов Госалкогольинспекции РТ вошли также представители ФБУ «ТатЦСМ». Предварительно все образцы прошли лабораторные исследования.
Цель проведения дегустации – информировать население о потребительских свойствах колбасы вареной «Докторской» и колбасы полукопченой "Краковской" разных изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; выбрать наиболее качественные и вкусные образцы; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной колбасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
Оценивать качество колбасы будет компетентная дегустационная комиссия, в состав которой войдут профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий, отраслевых министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей.