Потребительская дегустация пельмений
14.03.2012

В рационе среднестатистического россиянина пельмени традиционно занимают почетное место. На рынке республики представлены порядка 600 наименований пельменей более чем 150 производителей, из них производства Республики Татарстан - 220 наименований пельменей более чем 60 производителей.   Согласно результатам анкетирования населения, проводимого Госалкогольинспекцией РТ, в структуре потребления замороженных мясных полуфабрикатов на пельмени приходится 44%. Результаты опроса показали, что 82% населения республики потребляют покупные пельмени, 17% предпочитают сами их готовить, 1% из числа опрошенных вообще не едят пельмени.
Значительная доля потребителей при выборе полуфабрикатов особое внимание обращают на известность марки, производителя, внешний вид и объем упаковки продукции. При выборе пельменной продукции основное внимание респонденты обращают на вкус продукта – 39% назвали именно этот фактор. Для 24% респондентов важна "натуральность" ингредиентов, 17% респондентов обращают внимание на цену продукта. Таким образом, вопросы качества и безопасности готовых пельменей являются очень актуальными для наших покупателей.
Самые первые сведения о продукте можно узнать по его цене: очевидно, что чем дороже продукт, тем он качественнее. Немало расскажет и состав изделия. Но с пельменями все гораздо проще. Они, согласно ГОСТ Р 52675 - 2006, вырабатываются четырех категорий в зависимости от количества положенного мяса - Б, В, Г и Д. Самые мясные пельмени выпускаются под буквой "Б" — в них мяса должно быть 60 - 80%. Они же и самые дорогие — свыше  250 руб за кг. Пельмени "В" стоят немного дешевле — 200-220 руб, но и мяса в них меньше — от 40 до 60%. Но чаще всего в магазинах можно увидеть пельмени экономкласса - это мясосодержащие полуфабрикаты категорий " Г", "Д" стоимостью около 100 рублей за килограмм. В пельменях "Г" содержится от 20 до 40%, а "Д" – менее 20%. Остальная часть начинки - соя, вкусовые добавки и всевозможные заменители.
Образцы пельменей для дегустации комиссионно закупались непосредственно в торговой сети, таким образом, оценивается продукция, реализующаяся на прилавках магазинов. При закупе конкретных наименований комиссия руководствовалась принадлежностью пельменей к категориям пельменей «Б» и «В», то есть эти пельмени должны иметь более высокие потребительские свойства.
Закуплены следующие наименования пельмений:
  1. ОАО "Челны Холод", РТ г.Наб.Челны - пельмени «Домашние»
  2. ООО "Бахетле-1", РТ, г.Казань - пельмени «Русские».
  3. ООО «Дарья», г. Санкт-Петербург - пельмени «Сибирские».
  4. ООО "Счастливые времена", РТ, г.Наб.Челны – пельмени «Татарские халяль».
  5. ЗАО "МПК"Торбеевский", Респ.Мордовия, г.Саранск – пельмени «Домашние» Атяшево.
  6. ООО "Шельф-2000", Россия, 142000, Московская область, г.Домодедово – пельмени «Ложкарев».
  7. ЗАО "Качественный продукт" 144001, Московская область, г.Электросталь – пельмени «Русские»
  8. ОАО "Птицефабрика "Казанская" по заказу ООО "Пестречинка", РТ, Зеленодольский р-он, с.Осиново – пельмени «Мусульманские».

Справочно: по органолептическим показателям пельмени должны соответствовать следующим требованиям:
· внешний вид: пельмени не должны быть слежавшимися или деформированными;
· должны иметь форму полукруга, прямоугольника или квадрата, с хорошо заделанными краями, фарш не должен выступать;
· поверхность - сухая и чистая;
·издавать ясный отчётливый звук при встряхивании пачки;
вкус и запах: вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха.
 На упаковке типографским способом должна быть указана необходимая информация для покупателя, в частности, наименование предприятия-изготовителя, товарный знак (при наличии), наименование продукции, масса нетто, адрес предприятия-изготовителя, состав, пищевая ценность, указана нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготовлена данная продукция, способ приготовления, дата выработки, условия и срок хранения.
Варка пельменей должна быть осуществлена в соответствии со способом и временем приготовления, указанного на каждой упаковке.
В составе пельменей по ГОСТу должно быть не более 1,8% соли, не менее 50% мясного фарша и  не менее 10-16% белка (в зависимости от наименования).
В ГОСТе, конечно, всё по полочкам. Однако что же на самом деле продаётся в магазинах? Продукции, выработанной по ГОСТ Р52675-2005 комиссия не обнаружила в реализации. Все образцы закупленных нами пельменей изготовлены в соответствии с ТУ – техническими условиями, разработанными предприятием-изготовителем. Даже если где-то указано, что продукция выработана по ГОСТ, производитель слукавил, имея в виду ГОСТ Р 51074, который относится лишь к информации для потребителя (маркировку), а не состав и другие потребительские свойства.
Производители, все больше и больше уходят от ГОСТа, работая по собственным техническим условиям (ТУ), где изготовитель самостоятельно определят различные показатели своей продукции. И может это совсем не плохо, если он ставит перед собой цель выпустить продукт самым вкусным и неповторимым от своих конкурентов, но, к сожалению, практически все ТУ  «уступают», нашим хорошо знакомым ГОСТам. Ведь для того, чтобы снизить стоимость продукции и сделать её более конкурентоспособной, производителю приходится «экономить» на сырье, заменяя мясо нужной категории другим – низкосортным; увеличивая количество теста и уменьшая количество фарша; добавляя всевозможные растительные ингредиенты и создавая вкус посредством всевозможных специй. Конечно, чтобы не уменьшить спрос на свою продукцию производитель не указывает эти показатели на этикетке (упаковке), тем самым  вводит  в заблуждение потребителя, привыкшего покупать пельмени, ранее изготовляемые по ГОСТу.
 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International