Заключение об оценке регулирующего воздействия проекта постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О внесении изменений в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.10.2021 № 945 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»»

Заключение

об оценке регулирующего воздействия проекта постановления

Кабинета Министров Республики Татарстан «О внесении изменений в

Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной  и спиртосодержащей продукции, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.10.2021 № 945

«Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»

04.04.2025

Министерством экономики Республики Татарстан (далее – Уполномоченный орган) в соответствии с Законом Республики Татарстан от 7 марта 2014 года № 14-ЗРТ «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан, установлении и оценке применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Республики Татарстан, и экспертизе нормативных правовых актов Республики Татарстан» и Порядком проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2012 № 1182 «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Татарстан и экспертизы нормативных правовых актов Республики Татарстан» (далее – Порядок), проведена оценка регулирующего воздействия проекта постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О внесении изменений в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.10.2021 № 945 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»  (далее – проект).

Проект разработан Государственной инспекцией Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей (далее – Инспекция, Разработчик).

Проект направлен для проведения оценки регулирующего воздействия впервые.

1. Проблема, на решение которой направлено регулирование. Цель принятия проекта. Степень регулирующего воздействия проекта.

Проект разработан в целях приведения в соответствие с  нормами Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в который Федеральным законом от 28 декабря 2024 года № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся организации

2

проведения обязательных профилактических визитов и профилактических визитов по инициативе контролируемого лица, видов контрольных (надзорных) мероприятий и действий, проведение которых возможно с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения «Инспектор».

Проект обоснованно отнесен Разработчиком к средней степени регулирующего воздействия.

Следует отметить, что Сводный отчет об оценке регулирующего воздействия проекта (далее ‒ Сводный отчет) Разработчиком подготовлен с нарушениями требований  приказа Министерства экономики Республики Татарстан от 02.08.2013 № 250 «Об утверждении Методики проведения предварительной и детальной оценки регулирующего воздействия действующих нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Республике Татарстан, принимаемых (издаваемых) исполнительными органами государственной власти Республики Татарстан» (далее ‒ приказ № 250).

Описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования в п. 1.6 и в п. 3.1  Сводного отчета существенно отличается, в целом проблема сформулирована некорректно, то же относится и к п. 1.7 и п. 5.2 Сводного отчета, в которых приводится описание целей регулирования, а также и к описанию предлагаемого способа  решения проблемы (п. 1.8 и п. 6.1 Сводного отчета). Причины и факторы существования проблемы (п. 3.3 Сводного отчета), обозначенные Разработчиком, не связаны с проблемой, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования.

Разработчик  в  разделе 7 Сводного отчета не указывает группы участников отношений, интересы которых будут затронуты предлагаемым правовым регулированием и не приводит количественную оценку числа участников каждой группы.

В соответствии с требованиями приказа № 250 в  разделе 7 Сводного отчета необходимо указать группы участников отношений, которые будут затронуты предлагаемым регулированием, а также дать количественную оценку числа участников каждой группы. Указание следует начинать с групп, которые непосредственно являются объектом регулирования (у которых возникают новые обязанности, права, в отношении которых устанавливаются запреты или ограничения).

Также не соответствует требованиям  приказа № 250 содержание разделов 8, 9, 10, 11, 14 Сводного отчета.

Согласно требования приказа № 250:

в разделе 8 Сводного отчета необходимо указать наименование всех функций, полномочий, обязанностей и прав республиканских органов и органов местного самоуправления, которые вводятся, изменяются или отменяются. Кратко описывается порядок реализации соответствующих функций, каким именно органом они реализуются (будут реализовываться); целью  раздела 9 Сводного отчета является оценка влияния проекта на уровень расходов бюджетов бюджетной системы Республики Татарстан и оценка возможных

3

поступлений, вызванных введением, изменением или отменой регулирования. Указанная оценка проводится в разрезе новых (изменяемых, отменяемых) функций, полномочий, обязанностей или прав органов, выделенных в разделе 8 Сводного отчета; в разделе 10 Сводного отчета приводятся группы участников отношений так,

как они указаны в разделе 7 Сводного отчета, новые обязанности и ограничения или изменения существующих обязанностей и ограничений, которые вводятся проектом акта. Необходимо также указать порядок организации исполнения новых обязанностей и ограничений. Такой порядок может предполагать технологические изменения деятельности участников отношений (например, использование новых технологий и/или оборудования для выполнения требований), дополнительные информационные требования (например, предоставление отчетности, дополнительное информирование потребителей), ограничения по месту или времени осуществления деятельности (например, ограничения на реализацию некоторых видов товаров в определенных местах и/или в определенный промежуток времени) и другое; при заполнении раздела 11 Сводного отчета для каждой группы участников

отношений, прямо или косвенно затронутых регулированием, необходимо привести оценку ожидаемых дополнительных расходов и доходов. При характеристике расходов необходимо выделять единовременные расходы – расходы, связанные с капитальными вложениями, разработкой информационных систем, разработкой внутренней нормативной документации, обучением и т.д., и периодические расходы – расходы на наем дополнительного персонала, на содержание и обслуживание техники и т. д. В данном случае необходимо описать и рассчитать расходы, связанные с участием контролируемого лица в профилактических и контрольных (надзорных) мероприятиях с использованием средств дистанционного взаимодействия (мобильного приложения «Инспектор»); в разделе 14 Сводного отчета должны быть указаны количественно измеримые показатели (индикаторы), которые характеризуют достижение целей регулирования. Показатели должны быть указаны по каждой цели. В случае, если показатель прямо не рассчитывается статистическими органами, должны быть указаны способы расчета показателя и источники информации для его расчета.

2. Сведения о публичных консультациях по проекту.

Разработчиком в период с 24 февраля по 10 марта 2025 года проведено публичное обсуждение проекта, информация о проведении публичных консультаций по проекту была размещена на официальном сайте Разработчика в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://gosalcogol.tatarstan.ru/proekt-polozheniya-o-regionalnom-gosudarstvennom.htm? page=1.

Одновременно проект и материалы к нему был размещен на сайте Уполномоченного органа по адресу: https://mert.tatarstan.ru/proekt-postanovleniyakabineta-ministrov-respublik-8180169.htm.

4

Представленные Разработчиком по итогам публичных консультаций Сводка предложений и копии писем участников свидетельствуют, что публичные консультации были проведены ненадлежащим образом:

в нарушение п. 3.2.7 Порядка Уполномоченный орган был уведомлен о начале публичных консультаций по проекту на следующий день после их начала (исх. № 06/476 от 25.02.2025). Также с нарушением установленного срока были уведомлены участники публичных консультаций; отсутствуют ответы  Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан, Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан,  Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан, Ассоциации Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан.

Согласно ответам трех участников публичных консультаций: Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Татарстанского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Уполномоченного при Раисе Республики Татарстан по защите прав предпринимателей – помощнику Раиса Республики Татарстан замечаний и предложений к проекту не имеется.

Проект также был направлен Уполномоченным органом эксперту Экспертного совета по оценке регулирующего воздействия нормативных правовых актов Республики Татарстан по функции государственного управления - 01.21 «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Республики Татарстан», к предметной области которой относятся положения, предлагаемые проектом, Председателю Пивной ассоциации Республики Татарстан Р.К.Акчурину. Согласно заключению эксперта, замечания к проекту отсутствуют.

3.  Выводы.

По результатам проведенной оценки регулирующего воздействия

в соответствии с п. 3.20 Методики проведения предварительной и детальной оценки регулирующего воздействия действующих нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Республике Татарстан, принимаемых (издаваемых) исполнительными органами государственной власти Республики Татарстан, утвержденной приказом № 250, Уполномоченным органом сделан вывод о необходимости доработки Сводного отчета с учетом замечаний, изложенных в настоящем заключении, и повторного проведения оценки регулирующего воздействия в отношении проекта в строгом соответствии с требованиями Порядка и указанной Методики.

pdf
Скачать текст
PDF, 253.7 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International