Главной задачей Отдела является защита потребительского рынка от некачественной и фальсифицированной продукции и повышение качества алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Республики Татарстан.
Отдел выполняет следующие основные функции:
- проводит проверки соблюдения предприятиями Республики Татарстан, осуществляющими производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, требований действующего законодательства в области производства, оборота, качества и безопасности этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- осуществляет проверку качества, безопасности, легальности производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выпускаемых предприятиями-изготовителями, спиртосодержащего сырья и полуфабрикатов, применяемых для производства алкогольных и спиртосодержащих изделий;
- контролирует постановку предприятиями-изготовителями новых видов алкогольных изделий на производство;
- контролирует полноту, достоверность и своевременность представления предприятиями отчетов по производству этилового спирта; осуществляет анализ производственных показателей;
- участвует в разработке мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
- осуществляет подготовку и проведение заседаний Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции, освещение результатов ее работы в средствах массовой информации;
- формирует соответствующие разделы информационной базы данных Госалкогольинспекции Республики Татарстан, содержащие сведения о проверенных партиях алкогольной продукции, произведенной в Республике Татарстан;
- оформляет Свидетельства о подтверждении соответствия алкогольной продукции требованиям нормативной документации и сопроводительным документам (далее - Свидетельство), Решения о невыдаче Свидетельств, представляет их на подпись в установленном порядке и выдает подписанные документы предприятиям-изготовителям;
- рассматривает обращения, предложения, заявления организаций и граждан по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, и принимает по ним меры;
- готовит в установленном порядке расчет потребности в товарах для проведения дегустаций.