Выбираем шампанское на новогодний стол

22 декабря 2021 г., среда

Ни в одной семье Новый год не обходится без бутылки шампанского. В России эту традицию уже смело можно назвать вековой. Ею провожают старый год и встречают новый, счастливыми глазами наблюдая за тем, как изящно искристая жидкость пенится и искрится в бокалах.

Для начала изучим культуру напитка. Шампанским может называться только то вино, которое производится во Франции в провинции Шампань. Шампань — это север Франции. В таком климате вызревает очень деликатный виноград с тонкой кожицей. Холмы Шампани — это бывшее морское дно. Меловые почвы дают аромат и свежесть. Раньше здесь добывали камень для строительства, а сейчас в пустотах расположены подвалы, где и вызревает шампанское. Там постоянная температура, 11-14 градусов, влажность, очень тихо и темно, нет посторонних запахов. Шампанское изготавливается только из винограда шардоне, пино менье, пино нуар.

Все остальное – это игристые вина. Да, исторически сложилось, что мы в России называем игристые вина шампанским и даже на этикетках пишем «шампанское», но с точки зрения мирового законодательства и защиты контролируемых наименований – это неверно.

Итак, как же выбрать к праздничному столу «Шампанское».

Мы уже поняли, что практически всё, что продаётся в наших магазинах под названием «шампанское» — это игристые вина либо винные напитки. В принципе, если постараться, то можно выбрать из представленного ассортимента: например, неплохое игристое вино: креманское, бургундское, луарское, бордосское и т. д. Технология изготовления у них та же, что и у настоящего шампанского, а цена намного ниже — 1000 — 1100 рублей за одну бутылку. Что же касается настоящего шампанского, его следует искать в специализированном винном магазине или бутике, готовясь к тому, что за одну бутылку придётся выложить солидную сумму денег.

По количеству сахара в напитке различают:

брют натюр (от 0 до 3 г/литр);

экстра брют (от 0 до 6 г/литр);

экстра сухое (от 12 до 20 г/литр);

сухое (от 17 до 35 г/литр);

полусладкое (от 33 до 50 г/литр).

 

Самый популярный в мире вид шампанского – брют. Незначительное содержание сахара позволяет в полной мере ощутить винный букет во вкусе напитка. Брют редко подделывают, потому что именно сладость позволяет скрыть недостатки вкуса, появляющиеся из-за ненатуральных компонентов или нарушений технологии.

Сладкие и полусладкие вина выбирать сложнее. Следует тщательно изучить состав напитка – в нем не должно быть ненатуральных компонентов. Доля сахара в полусладком не должна превышать 45-50 г/л. Не все могут позволить себе элитный алкоголь, но даже в рамках среднего бюджета можно найти приличное вино. Главное, знать, как подойти к выбору и на что обращать внимание при покупке.

 А самое дорогое шампанское в мире – «Cristal» от Louis Roederer. Его называют «жидким золотом». Ягоды для напитка собирают вручную и отжимают так, чтобы сок оставался прозрачным. Минимальный срок выдержки для этого вина – 6 лет.

Придерживаясь этих советов, вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International