Взаимная любовь скрепляется детьми: о многодетных семьях в Набережночелнинском территориальном органе

29 июня 2020 г., понедельник

В Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан работают две многодетные мамы.

Ентураева Анастасия Аркадьевна, специалист 1 разряда отдела развития и координации внутреннего рынка:

«Всегда с умилением относилась к детям и с большим уважением к многодетным семьям, но не могла и предположить, что сама стану многодетной мамой.

12 января 2008 года я вышла замуж. А в сентябре нас стало трое.

«Когда за вторым?» - спросила мама, встретив нас с дочкой с роддома.

На что я ответила: «Может быть лет через десять!»

Не тут-то было…

Как говорится: «Мы предполагаем, а Бог располагает». Спустя восемь лет после свадьбы наша семья состояла уже из шести человек. У нас с мужем сын и три доченьки.

Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем.

Наверно понять, в чем счастье многодетной мамы, могут только многодетные мамы.

Мы воспитываем детей в любви, стараемся не навязывать свои интересы. Ведь каждый из них индивидуален, есть свое увлечение. Дочери занимаются хореографией, сын – плаванием. Дети дружны между собой, младшие слушают старших, старшие не обижают младших. Один мудрый человек сказал: как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.  Мы воспитываем их на примере своих родителей.  Учим их, чтобы они умели прощать, ценить, уважать и за всё благодарить. Самое главное, чтобы они выросли хорошими людьми. С наказаниями - всё индивидуально. Для детей помладше эффективна трудотерапия сверх обычных обязанностей или лишение на неделю каких-то приятностей, вроде мороженого. Ну, а со старшими – лишь разговоры. Невероятно, но факт: мы воспитываем детей, а дети тем временем воспитывают нас. И лишь с детьми мы становимся терпимее, и как не звучало бы это странно, спокойнее.

В этом году у нас будет уже три школьника, поэтому каникулы – праздник для всей семьи. Всегда их отмечаем, продумывая развлекательную программу: кино, зоопарк, аквапарк, пиццерия. Выезжаем на пикники, рыбалку. С удовольствием путешествуем, отдыхаем на море. Любим принимать гостей. Нам нравится, когда в доме много детей. Родные и знакомые шутят, что под шумок можно подкидывать своих – разница все равно не будет заметна.

Меня часто спрашивают, как я справляюсь с четырьмя детьми. Всегда отвечаю одно и то же: c четырьмя легче, чем с одним!»

Арсланова Наталья Васильевна – консультант Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции  Республики Татарстан:

«В роли  многодетной мамы я себя не представляла, опорой семейства является заботливый муж и отец. Нет в многодетной семье излишней гиперопеки - тут надо успеть всем уделить внимание. Поэтому дети более самостоятельны, общительны, в нашей семье дети учатся  уступать, делиться и  понимать.

Старший сын, Руслан, главный помощник, он помогает мыть посуду, убраться дома и присмотреть за маленькими сестрёнками. Дети с малых лет понимают ценность времени и труда. Средняя дочь, Катя – энергичная, шустрая. Младшая дочь, Тома - застенчивая и спокойная.

У нашей семьи есть традиция, каждое воскресенье мы накрываем праздничный стол, а вечером все вместе смотрим какой-нибудь фильм.

С малых лет, мы прививаем своим детям уважение к старшим, заботу о ближних, а государство этому способствует, создавая условия для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, а также воспитанию патриотизма».

В территориальном органе в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком пять сотрудников. Желаем им всем здоровья и процветания.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International