Если раньше профилактике отводилась второстепенная роль, то сейчас, в рамках проведения реформы контрольно-надзорной деятельности, профилактическая работа выходит на первый план.
Так, 07.04.2021г. сотрудники Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан встретились с руководителями предприятий общественного питания, у которых нет лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Основная цель проведённого мероприятия – это профилактика правонарушений путем выстраивания диалога с предпринимательским сообществом в вопросах контроля оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
До сведения представителей предприятий доведена информация о типичных нарушениях, допускаемых в сфере оборота алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, и мерах, которые необходимо предпринимать, что бы их не допускать.
Сотрудники территориального органа на встрече подняли вопрос о недопустимости распития в заведениях нелегальной алкогольной продукции, в том числе при проведении различных мероприятий (банкетов, торжеств и т.д.).
Рекомендовали истребовать у заказчика мероприятий чеки, иные документы, подтверждающие легальность покупки алкогольной продукции в магазине, осуществлять проверку наличия регистрационного номера партии на каждой бутылке и целостность укупорки, использовать различные сервисы, позволяющие определить легальность нахождения алкоголя в обороте (как пример: приложение на мобильный телефон «АтиконтрофактАлко»)