Права и обязанности исполнителя и потребителя при изготовлении вещи из материала исполнителя

21 апреля 2021 г., среда

Данные отношения регулируются статьёй 34 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Пункт 1 настоящей статьи устанавливает, что исполнитель, то есть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязаны выполнить работу по заданию потребителя для удовлетворения его бытовых и иных личных потребностей из своего материала и своими средствами. Вид работы и условия о материале должны быть зафиксированы в договоре. Следует учитывать, что исполнитель не имеет права навязывать свой материал потребителю. Настоящей статьёй предусматривается ответственность исполнителя за выполнение работ для потребителя из материала ненадлежащего качества. Причем отвечать за материал ненадлежащего качества он будет так же, как продавец за ненадлежащее качество товара.

Таким образом, потребитель, для которого выполнены работы из материала исполнителя с недостатками, вправе потребовать от  исполнителя по своему выбору:

- безвозмездного устранения недостатков материала или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- соразмерного уменьшения цены материала;

- замены на аналогичный материал;

- замены на такой же материал другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;

- расторжения договора.

Норма, изложенная в пункте 2 комментируемого Закона, гарантирует потребителю, что в случае повышения цен на материал, исполнитель не может поднять его цену для потребителя. Таким образом, любое изменение цены материала не влечёт перерасчёта, как в сторону её увеличения, так и в сторону уменьшения.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен исполнителем в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного исполнителем материала не влечёт её перерасчёта.

Таким образом, потребитель может смело заключать договор на выполнение работ из материала исполнителя, так как Закон РФ «О защите прав потребителей» чётко определили права и обязанности каждой из сторон.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International