В Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась дегустация хлеба и хлебобулочных изделий казанских, нижнекамских, зеленодольских, елабужских, сармановских, набережночелнинских и йошкаролинских производителей.
Цель проведения дегустации – информировать население о потребительских свойствах хлеба разных изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; выбрать наиболее качественные и вкусные образцы; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественным и безопасным хлебом, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
Эксперты дегустационной комиссии оценили 8 образцов батона «Нарезной», 7 образцов хлеба «Сельский» и 6 образцов хлеба «Дарницкий».
Вопросу качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий уделяется особое внимание, поскольку хлеб является социально значимым товаром. В Татарстане (среди регионов ПФО) сохраняются одни из самых низких цен на пшеничный, а также ржаной и ржано-пшеничный хлеб.
Всего в Татарстане на сегодняшний день насчитывается более 150 предприятий, вырабатывающих данную продукцию.
К сожалению, население недостаточно информировано о пользе и важности употребления хлеба и хлебобулочных изделий, хотя тот же хлеб с отрубями – это источник клетчатки, важнейших минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов группы B и PP.
Количество жалоб со стороны потребителей на качество хлеба, выпускаемого предприятиями республики, снижается. В основном, единичные жалобы от потребителей идут на черствость изделия, случаются и посторонние включения. В ходе проверок торговых предприятий выявляются факты реализации хлеба с истекшим сроком годности. Не всегда полностью потребителей информируют о составе продукции. Не все производители указывают состав и свойства ингредиентов. В то время как каждый покупатель имеет право знать, что такое улучшитель вкуса, и какими свойствами он обладает.
В ходе потребительской дегустации дана органолептическая оценка образцам хлеба и хлебобулочной продукции массового потребления разных производителей, наиболее представленным на потребительском рынке: хлеб «Сельский» (относится к социально значимым наименованиям) и батон «Нарезной», который реализуется во всех районах республики и до недавнего времени тоже относился к социально-значимой продукции. Образцы продукции для дегустации закуплены не только в г.Казани, но и в городах и районах закамской зоны республики.
Эксперты по оценке безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, специалисты в области хлебопечения, представители предприятий-производителей, торговых организаций, пищевых лабораторий оценивали продукцию по внешнему виду (форму, объем, поверхность), состоянию мякиша, вкусу и запаху.
Вот результаты дегустации.
|
Результаты дегустации батона нарезного 16.09.2021 |
|||
место |
Наименование образца |
Изготовитель |
Сумма по строке |
Средняя балльная оценка |
1 |
Батон "Нарезной" |
АО "Казанский хлебозавод № 3", г. Казань |
528 |
26.4 |
2 |
Батон "Нарезной" |
АО "Булочнокондитерский комбинат", г. Казань |
508 |
25.4 |
3 |
Батон "Нарезной" |
АО "Васильевский хлебзавод" РТ, Зеленодольский район, п.г.т. Васильево |
505 |
25.25 |
4 |
Батон "Нарезной" |
АО "Нижнекамский хлебокомбинат", г.Нижнекамск |
503 |
25.15 |
5 |
Батон "Нарезной" |
ЗАО "Елабужский пищекомбинат" г.Елабуга |
492 |
24.6 |
6 |
Батон "Нарезной" |
АО "Челны-хлеб", г.Набережные Челны |
482 |
24.1 |
7 |
Батон "Нарезной "Лента" |
ООО Хлебозавод №1, Марий Эл, г.Йошкар Ола |
461 |
23.05 |
8 |
Батон "Нарезной" |
ООО "Сарман Икмэге" с.Сарманово |
438 |
21.9 |
|
|
|
|
|
|
Результаты дегустации хлеба "Сельский" 16.09.2021 |
||||
место |
Наименование образца |
Изготовитель |
Сумма по строке |
Средняя балльная оценка |
|
|
|||||
|
|||||
1 |
Хлеб "Сельский" |
АО "Казанский хлебозавод № 3", г. Казань |
559 |
27.95 |
|
2 |
Хлеб Сельский |
ООО "Казанский хлебзавод № 2", г. Казань |
527 |
26.35 |
|
3 |
Хлеб Сельский |
АО "Васильевский хлебозавод" Зеленодольский район, п.г.т. Васильево |
491 |
24.55 |
|
4 |
Хлеб "Сельский" |
ЗАО "Елабужский пищекомбинат" г.Елабуга |
479 |
23.95 |
|
5 |
Хлеб Сельский новый |
АО "Булочнокондитерский комбинат", г. Казань |
473 |
23.65 |
|
6 |
Хлеб Сельский подовый |
АО "Нижнекамский хлебокомбинат", г.Нижнекамск |
453 |
22.65 |
|
7 |
Хлеб Сельский |
ИП Миннеханова Г.Н., РТ, Пекарня "Добропек" |
397 |
19.85 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Результаты дегустации хлеба "Дарницкий" 16.09.2021 |
|||
место |
Наименование образца |
Изготовитель |
Сумма по строке |
Средняя балльная оценка |
1 |
Хлеб "Дарницкий" |
ЗАО "Зеленодольский хлебокомбинат", г. Зеленодольск |
513 |
25.65 |
2 |
Хлеб "Дарницкий" |
АО "Нижнекамский хлебокомбинат", г.Нижнекамск |
508 |
25.4 |
3 |
Хлеб "Дарницкий" |
АО "Васильевский хлебозавод", РТ, Зеленодольский район, п.г.т.Васильево |
496 |
24.8 |
4 |
Хлеб "Дарницкий" |
АО "Булочнокондитерский комбинат", Россия, Республика Татарстан, г. Казань |
481 |
24.05 |
5 |
Хлеб "Дарницкий" |
АО "Челны-хлеб", РТ, г.Наб.Челны |
469 |
23.45 |
6 |
Хлеб "Дарницкий" |
ООО "Сарман Икмэге" |
438 |
21.9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|