Азбука потребителя: выбираем вкусный и полезный хлеб

8 февраля 2022 г., вторник

 8 февраля 2022 года, в рамках проведения дегустации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий производства АО «Казанский хлебозавод №3», сотрудниками Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан проведено анкетирование населения по вопросу выбора хлеба и хлебобулочных изделий.

Хлеб является основой рациона питания. Пословица «хлеб - всему голова» до сих пор остается актуальной, так как именно хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества — клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Результаты проведенного анкетирования  говорят о том, что большинство потребителей удовлетворены вкусом хлеба, едят хлеб  достаточно часто.

Три четверти респондентов (74%) ответили, что едят хлеб каждый день. Около 15% едят его хотя бы раз в неделю. Не едят или едят очень редко около 10% респондентов.

Женщины едят хлеб реже мужчин. Доля женщин, ответивших, что употребляют хлеб каждый день, на 13 п.п. меньше доли мужчин. Так же среди тех, кто не ест хлеб или ест его редко, женщин в два раза больше, чем мужчин. Чем старше человек, тем чаще он употребляет хлеб.

Буханка черного и батон белого - основные потребляемые типы хлеба. 82% респондентов ответили, что за прошедшую неделю ели пшеничный хлеб и три четвери, что ели хлеб ржаной.

Лаваш, бездрожжевой и зерновой хлеб употребляли 12% опрошенных. 55% потребителей чаще всего едят пшеничный хлеб. Ржаной хлеб чаще всего едят чуть более четверти респондентов (28%).

Сегодня все больше казанцев стремятся вести здоровый образ жизни: занимаются спортом, отказываются от употребления табака, алкоголя, стараются питаться правильно. Рынок предлагает много продуктов с пометкой «ЭКО», «Полезно», «Здоровое питание». Конечно, такие продукты стоят дороже. А что если обычный хлеб будет вкуснее и полезнее? Готовы ли будут потребители платить за него больше?

Да. Более половины потребителей готовы платить за хлеб больше, при условии, что он будет вкуснее и полезнее.

В завершении хотелось бы отметить, что приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените, соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы приобретаете продукцию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International