С 1 сентября 2023 года вступят в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 №108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» согласно которым организации, реализующие алкогольную продукцию при оказании услуг общественного питания, переходят на новый порядок учета продажи алкоголя, в т.ч. при приготовлении коктейлей и блюд.
На сегодняшний день списание продукции происходит всего объема потребительской тары в момент ее вскрытия. Согласно нового порядка списание реализуемой продукции будет осуществляться порционно.
Новость о нововведении у хозяйствующих субъектов вызвала множество вопросов, в связи с чем, Ассоциация рестораторов Республики Татарстан организовала «круглый стол» с участием представителя Госалкогольинспекции РТ и организаций, оказывающих техническое сопровождение работы в ЕГАИС.
В ходе мероприятия начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Марина Егорова ознакомила участников с предстоящими изменениями, порядком учета продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и рекомендовала привести остатки продукции в ЕГАИС в соответствии с фактическими.
Представитель IT-кампании детально прокомментировал техническую сторону данного вопроса и рекомендовал совместно с организациями, с кем заключены у лицензиатов договоры на технического сопровождение, промониторить действующие программы и, при необходимости, внести в них соответствующие корректировки.
Пользуясь случаем, учитывая то, что у всех присутствующих предпринимателей в продаже имеется пиво в таре «кега», Марина Егорова рассказала об эксперименте по обеспечению прослеживаемости движения пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, упакованных в транспортной таре «кега», на всех этапах их оборота в Республике Татарстан.
В мероприятии приняли участие более 40 организаций. На все поступившие вопросы предоставлены ответы. При этом участники высказали пожелание о проведении в режиме ВКС семинара с участием представителей Федерального органа по аналогии семинаров по эксперименту обеспечения прослеживаемости движения пивной продукции.