Выбираем сковородку для жарки

16 октября 2024 г., среда

Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда.

Разберемся, какую сковородку лучше выбрать на каждый день и для специальных блюд: алюминиевую, посуду из нержавейки, чугунную или сковородку из меди.

Посуда из алюминия легкая, прочная и универсальная, при этом недорогая. Скорее всего, выбирать вы будете именно среди алюминиевых сковородок — их больше всего на рынке.

Алюминиевые сковороды изготавливают из кованого, литого или штампованного металла. Первые два варианта — более практичные, часто уже с антипригарным покрытием, избавляющим продукты от прямого контакта с алюминием, и дном из ферромагнитного материала, который используется в посуде для индукционных плит.

Старый миф о вреде для здоровья алюминиевой посуды ничем не подтверждается. К тому же такая посуда разрешена для использования в детских учреждениях. Главное — в такой посуде ничего не мариновать и не хранить кислотные и щелочные продукты дольше 24 часов.

Посуду из нержавейки часто выбирают из-за того, что она красивая, блестящая, легко моется и хорошо смотрится практически на любой кухне. Но у нее есть и другие плюсы: она экологична, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, быстро нагревается, подходит для всех плит (для индукционных понадобится модель с ферромагнитным диском).

При изготовлении сковородок используют легирующие элементы, в числе которых никель, чтобы сделать их нержавеющими. Но бояться не стоит — их содержание слишком мало, чтобы хоть как-то навредить здоровью.

Сковородки из чугуна до сих пор ценятся на личных и профессиональных кухнях. И есть за что, ведь этот материал проверен временем. Чугун быстро и равномерно прогревается и долго хранит тепло, подходит для индукционной плиты, долговечен. Закаленный чугун имеет антипригарные свойства. И за покрытие можно не бояться — переворачивайте еду хоть металлической вилкой и лопаткой.

Чугун безопасен для здоровья. Существует миф, что якобы металл из чугунной посуды попадает в организм, а кто-то даже считает это полезным. Но всё это не доказано научно.

Медную посуду начали использовать еще раньше чугунной — сразу после деревянных плошек и тарелок. Этот металл легко обрабатывается, хорошо проводит тепло и не искажает вкус продуктов. Одними из первых медь стали использовать жители стран Ближнего Востока для производства джезв — емкостей для заваривания кофе. В этом деле отсутствие привкуса имеет огромное значение.

Несмотря на антибактериальные свойства, в медной посуде нельзя хранить многие продукты. Например, в ней разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества. Если не соблюдать правила хранения, образуется зеленоватый налет (патина) — в такой посуде готовить опасно.

Любые покрытия и материалы безопасны при правильной эксплуатации сковородок.

Не стоит без необходимости использовать металлические губки и чистящие порошки, чтобы не повредить покрытие. Чем бережнее обращаться с посудой, тем дольше прослужит.

Если есть сомнения в безопасности покрытия, попросите у продавца сертификат соответствия. Если это посуда для взрослых, сертификация проходит по системе ГОСТ Р — номер ГОСТа зависит от вида и материала посуды. В левом нижнем углу должна стоять печать со знаком «РСТ». Детскую посуду сертифицируют по специальному регламенту ТР ТС 007/2011.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International