Сегодня в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялось открытие научно-практического семинара "Современные методы контроля качества алкогольной продукции. Лекторы с ГБУ РКВ ННИИВиВ "Магарач" Гержикова В.Г. и Аникина Н.С. первую лекцию посвятили истории появления вина.
Внимание наших предков вино привлекло не благодаря тонкому букету и слаженному вкусу, а благодаря его воздействию на человека. Человеку в его жестокой и короткой жизни дали попробовать алкоголь, и показалось, что ему дали отведать рая. Вино обладает свойствами, которые для наших предков значили больше, чем для нас. В медицине его использовали в течение двух тысячелетий в качестве универсального антисептика и антидепрессанта; им промывали раны, обеззараживали воду, оно служило дополнением к еде (мясо становилось менее жирным, а хлеб и бобы – менее сухими), вино служило предметом торговли. Виноградная лоза была символом плодородия и долголетия.
Греция вошла в историю виноделия культом бога вина Диониса, симпозиумами в его честь.
Первое в мире вино произвели птицы, они расклевывали ягоды дикого винограда, сок вытекал и забраживал.
В древнем Египте вино было предметом роскоши. Оно использовалось в ритуалах предков при воздавании почестей богам. Технологическими изобретениями египтян были бурдюк-пресс для прессования мезги и поперечные балки и петли для удерживания рабов во время прессования винограда.
Сократ: "Вино увлажняет и усмиряет дух и убаюкивает заботы ума… , оно оживляет наши радости, оно – масло, подливаемое в потухающий огонь жизни. Если мы пьем умеренно и маленькими глотками, вино просачивается в наши легкие как сладчайшая утренняя роса. Вино не творит насилия над нашим разумом, но приятно приглашает нас к веселью".