Сегодня неофициальный, но ставший уже привычным, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января1865 года. В этот день в Петербурге Д.И. Менделеевзащитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Между тем «отцовство» Менделеева в отношении водки не более, чем один из мифов, связанных с её появлением. Не умаляя достоинств и значения работ ученого, скажем честно, что положения его работ, в том числе, и упомянутой диссертации, были использованы впоследствии для производства водки.
Менделеев доказал, что идеальная водка должна обладать крепостью 40º. Оказывается, только в этом случае возможна максимальная очистка от различных примесей, особенно сивушных масел. При более высокой концентрации спирта они растворяются в нем до такой степени, что их не в состоянии устранить никакие фильтры. Кроме того, 40-градусная водка получается наиболее однородной. Менделеев писал, что водка должна «быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус». И абсолютно ошибочно мнение, что можно получить «правильную» водку, смешав литр спирта и полтора литра воды. Для получения идеальной пропорции необходимо соблюсти молекулярное соотношение: на одну молекулу спирта - три молекулы воды.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства.
В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня1751 годав указе императрицы Елизаветы I«Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».
Создание настоящей водки требует не меньших усилий, чем производство коньяка или виски элитных сортов. При изготовлении водочного спирта-ректификата высшего качества используют не только обязательную для русской водки рожь, но и другое зерновое сырье - овес, пшеницу, ячмень и гречиху, причем их соотношение является одним из наиболее заветных секретов любой фирмы, производящей этот напиток.
При изготовлении водки нужно использовать не только хороший спирт, но и «правильную» воду. Наиболее уважаемые производители водки давно это поняли и серьезнейшим образом контролируют чистоту и вкусовые характеристики используемой воды, стремятся использовать максимально чистую воду, например из артезианских скважин, горных источников и заповедных родников, даже из айсбергов, проводя многоступенчатую дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную аэрацию. Многие западные производители применяют дистиллированную воду, а вот наши эксперты очень сомневаются, что это правильно. Дело в том, что при дистилляции из воды удаляются не только все вкусовые компоненты, но и соли кальция, натрия и других металлов, которые играют важную роль в обмене веществ. Замечено, что водка, приготовленная на основе дистиллированной воды, дает более выраженный похмельный синдром.
Между прочим, этот синдром служит весьма надежным показателем не только качества водки, но и того, грамотно ли вы ее употребляете. Если вы пьете качественную водку под правильную закуску, будучи при этом в хорошем настроении, то на следующий день вам не придется страдать от похмелья. В противном же случае вы рискуете столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тошнота, сухость во рту, непереносимость яркого света и громких звуков, а в наиболее запущенных случаях - судороги и галлюцинации.
Бытует мнение, что пить водку можно «по-простому», оставляя нормы этикета для коньяка и виски, джина и шампанского, коллекционных вин и редких ликеров, а водка, мол, напиток демократичный. На самом деле это не так. Перед употреблением водку необходимо охладить до температуры 8-10ºС. Пить ее надо маленькими глотками, осушать рюмку залпом считается дурным тоном. Водку не разбавляют водой, тоником или содовой, также не рекомендуется класть в нее лед. Не следует использовать бокалы, фужеры или граненые стаканы, водку нужно пить из стопок емкостью не более 50 мл.
Водка - один из самых капризных напитков, требующих очень хорошей закуски. А самой лучшей закуской к водке были и остаются привычные холодные и горячие закуски: соленые огурцы, квашеная капуста, соленые помидоры, фаршированные баклажаны, селедка, соленая килька, соленые или маринованные грибы, винегрет, отварной картофель, пельмени, холодец.
Наиболее популярный аргумент против водки - это ее вредность для организма. На самом же деле вредным является лишь злоупотребление спиртным, впрочем, как и любое другое злоупотребление.
А вот настоящий бич для населения и имиджа самой водки – это суррогаты.
Приобретая водку в круглосуточных минимаркетах, рюмочных и т.п., зачастую по восхитительно низким ценам, будьте готовы к возможности отведать все прелести «паленки».
Чтобы застраховать себя от приобретения фальсификата, покупателю необходимо в первую очередь осуществлять покупку спиртных напитков в магазинах, имеющих соответствующие лицензии, выданные Госалкогольинспекцией РТ, копии которых должны быть вывешены на доступных для обозрения информационных стендах.
Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ
В соответствии с требованиями Федерального закона №28-ФЗ «О гражданской обороне», Федерального закона «О пожарной безопасности» в Чистопольском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан 19 апреля 2024 года проведено занятие по пожарной безопасности.
В присутствии заместителя Главы Тетюшского муниципального района Евгения Куркова состоялось заседание Межведомственной комиссии по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тетюшском районе. Совещание прошло под председательством руководителя Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района Альберта Гасимова.
Современное информационное обеспечение является одним из важнейших составляющих направлений деятельности отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER