Сегодня день рождения водки

31 января 2013 г., четверг
Сегодня неофициальный, но ставший уже привычным, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Д.И. Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Между тем «отцовство» Менделеева в отношении водки не более, чем один из мифов, связанных с её появлением. Не умаляя достоинств и значения работ ученого, скажем честно, что положения его работ, в том числе, и упомянутой диссертации, были использованы впоследствии для производства водки.
Менделеев доказал, что идеальная водка должна обладать крепостью 40º. Оказывается, только в этом случае возможна максимальная очистка от различных примесей, особенно сивушных масел. При более высокой концентрации спирта они растворяются в нем до такой степени, что их не в состоянии устранить никакие фильтры. Кроме того, 40-градусная водка получается наиболее однородной. Менделеев писал, что водка должна «быть прозрачной и бесцветной, иметь легкий характерный аромат и мягкий спиртовой вкус». И абсолютно ошибочно мнение, что можно получить «правильную» водку, смешав литр спирта и полтора литра воды. Для получения идеальной пропорции необходимо соблюсти молекулярное соотношение: на одну молекулу спирта - три молекулы воды.
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIVXV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства.
В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».
Создание настоящей водки требует не меньших усилий, чем производство коньяка или виски элитных сортов. При изготовлении водочного спирта-ректификата высшего качества используют не только обязательную для русской водки рожь, но и другое зерновое сырье - овес, пшеницу, ячмень и гречиху, причем их соотношение является одним из наиболее заветных секретов любой фирмы, производящей этот напиток.
При изготовлении водки нужно использовать не только хороший спирт, но и «правильную» воду. Наиболее уважаемые производители водки давно это поняли и серьезнейшим образом контролируют чистоту и вкусовые характеристики используемой воды, стремятся использовать максимально чистую воду, например из артезианских скважин, горных источников и заповедных родников, даже из айсбергов, проводя многоступенчатую дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную аэрацию. Многие западные производители применяют дистиллированную воду, а вот наши эксперты очень сомневаются, что это правильно. Дело в том, что при дистилляции из воды удаляются не только все вкусовые компоненты, но и соли кальция, натрия и других металлов, которые играют важную роль в обмене веществ. Замечено, что водка, приготовленная на основе дистиллированной воды, дает более выраженный похмельный синдром.
Между прочим, этот синдром служит весьма надежным показателем не только качества водки, но и того, грамотно ли вы ее употребляете. Если вы пьете качественную водку под правильную закуску, будучи при этом в хорошем настроении, то на следующий день вам не придется страдать от похмелья. В противном же случае вы рискуете столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тошнота, сухость во рту, непереносимость яркого света и громких звуков, а в наиболее запущенных случаях - судороги и галлюцинации.
Бытует мнение, что пить водку можно «по-простому», оставляя нормы этикета для коньяка и виски, джина и шампанского, коллекционных вин и редких ликеров, а водка, мол, напиток демократичный. На самом деле это не так. Перед употреблением водку необходимо охладить до температуры 8-10ºС. Пить ее надо маленькими глотками, осушать рюмку залпом считается дурным тоном. Водку не разбавляют водой, тоником или содовой, также не рекомендуется класть в нее лед. Не следует использовать бокалы, фужеры или граненые стаканы, водку нужно пить из стопок емкостью не более 50 мл.
Водка - один из самых капризных напитков, требующих очень хорошей закуски. А самой  лучшей закуской к водке были и остаются привычные холодные и горячие закуски: соленые огурцы, квашеная капуста, соленые помидоры, фаршированные баклажаны, селедка, соленая килька, соленые или маринованные грибы, винегрет,  отварной картофель, пельмени, холодец.
Наиболее популярный аргумент против водки - это ее вредность для организма. На самом же деле вредным является лишь злоупотребление спиртным, впрочем, как и любое другое злоупотребление.
А вот настоящий бич для населения и имиджа самой водки – это суррогаты.
Приобретая водку в круглосуточных минимаркетах, рюмочных и т.п., зачастую по восхитительно низким ценам, будьте готовы к возможности отведать все прелести «паленки».
Чтобы застраховать себя от приобретения фальсификата, покупателю необходимо в первую очередь осуществлять покупку спирт­ных напитков в магазинах, имеющих соответст­вующие лицензии, выданные Госалкогольинспекцией РТ, копии которых должны быть вывешены на доступных для обозрения информационных стендах.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International