Азбука потребителя: имеет ли право сотрудник проката водных велосипедов (катамаранов) требовать в залог паспорт или его ксерокопию?

19 августа 2021 г., четверг

В летний сезон, как никогда, популярны пункты проката катамаранов, лодок, и другого спортивного инвентаря. Обычно в качестве залога требуется оставить определенную денежную сумму, однако в некоторых местах требуют паспорт или водительское удостоверение. Такое требование вызвано желанием получить гарантию возврата имущества, но при этом, оно является незаконным. 

Паспорт гражданина является документом, удостоверяющим его личность. Водительское удостоверение является документом, подтверждающим право управлять транспортными средствами. К имуществу данные документы не относятся и предметом залога быть не могут.

Оставлять в качестве залога такие документы небезопасно и незаконно. Организации, осуществляющие прокат, не имеют права требовать их на время проката. В соответствии с положением «О паспорте гражданина Российской Федерации», изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством, запрещается. Более того, за принятие в залог документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа. 

Как же пунктам проката обезопасить себя и свое имущество? Одним из вариантов может быть заключение договора с гражданином, в котором будут четко прописаны штрафные санкции за порчу имущества, невозврат и так далее. Классической мерой является денежный залог. Кроме того, граждане могут оставить в пункте проката имущество, за исключением того, что прописано в статье 446 ГПК РФ. По закону запрещено взыскание по исполнительным документам следующих видов имущества: жилого помещения, земельных участков, предметов домашней обстановки и обихода, а также вещей индивидуального пользования, включая одежду и обувь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International