Семьи сотрудников Набережночелнинского территориального органа активно принимают участие в мероприятиях, посвященных Году родных языков и народного единства. Ведущий специалист эксперт отдела развития и координации внутреннего рынка Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан Лилия Камалова с семьей посетили г. Болгар.
Ежегодно в г. Болгар приезжают множество туристов, чтобы прикоснуться к этой полулегендарной истории, увидеть сохранившиеся и реконструированные сооружения 13-14 веков, а также новые современные архитектурные объекты, являющиеся историческими сокровищницами.
Город Болгар возник на рубеже 9-10 веков в месте слияния рек Камы и Волги. Такое удобное географическое положение позволило развивать торговлю. Сюда когда-то приезжали купцы со всех концов света. Здесь царил шум большого средневекового базара, лежали на прилавках восточные сладости и шелка, меха и предметы домашней утвари, мед и рыба. Город был центром активного взаимодействия между Востоком и Западом. Он развивался, богател и хорошел год от года. Мастерство булгарских умельцев – каменщиков, кожевенников, кузнецов и ювелиров ценилось очень высоко далеко за пределами Болгарии. На ежегодную ярмарку в Болгар приезжали торговцы из многих стран Европы и Азии, из Скандинавии и Дамаска. На этой ярмарке большим спросом пользовались и местные товары в виде меда и мехов, ювелирных украшений и изделий из кожи, а также металлические изделия, в том числе знаменитые булгарские кольчуги. Улицы города делились по профессиональному признаку. Город был очень пестр в национальном отношении – здесь жили местные славянские, финно-угорские и пришлые тюркские народности. Тесно переплелись культурные традиции Запада и Востока, отраженные, в том числе и в религии: христианская и мусульманская.
Городище Болгар – самая главная историческая достопримечательность, которая даже занесена в список ЮНЕСКО и находится под охраной. Именно здесь можно найти развалины некогда величественной Золотой Орды. Город занимает довольно большую площадь, поэтому гулять по нему можно на протяжении нескольких часов, делая интересные фотоснимки на память.
Белая мечеть: Красавицу Белую Мечеть возвели в 2012 году, около 1200 тонн мрамора ушло на ее возведение.
Музей Корана: Экспонаты музея рассказывают об истории городища. Одним из них выступает мозаичное полотно, повествующее о дате принятия ислама волжскими болгарами.
Соборная мечеть: Главное здание средневекового городища. Памятник архитектуры возвели в 18 веке. Здесь проходили религиозные обряды и совершали намаз. Малый минарет и ханская усыпальница. Объекты находятся на месте захоронения святых булгар. Музей истории Успенской церкви: Памятник культового зодчества возведен на средства купца Ивана Афанасьевича Михляева. Сегодня здесь оборудован музей истории православия.
Черная палата: Это прекрасно сохранившийся памятник 14 века. Загадочное название появилось в дань памяти дочери хана, которая ценой своей жизни спасла своих братьев.
Увлекательное, интересное, познавательное путешествие получилось, нам было очень интересно посетить такое историческое место.
В настоящее время Болгар – практически единственное место, где можно увидеть своими глазами постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Помимо этого, именно Великий Болгар был столицей некогда великого государства – Волжской Булгарии, которая существовала в этом районе по предположениям историков в период с X по XIII века н. э. К тому времени город занимал стратегически важное месторасположение, находясь как раз на месте «Великого Шелкового пути».