27 мая 2022 года в 10.00 часов Госалкогольинспекция Республики Татарстан проводит потребительскую дегустацию творога 5% жирности и масла сливочного 72,5% жирности. Именно эти продукты были выбраны при опросе населения для сравнительных потребительских испытаний.
Испытаниями, организованными Госалкогольинспекцией Республики Татарстан в рамках реализации программы по защите прав потребителей в Республике Татарстан, и проведенными в 2020-2022 г.г. в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», а также ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» удалось охватить исследованиями более 80 наименований сливочного масла, а также 30 наименований творога по показателям качества и безопасности, реализующихся на территории республики, в том числе в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Мензелинск, Бугульма, Заинск, Азнакаево, Чистополь, Мамадыш и др.
В результате лабораторных испытаний были обнаружены различные нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, наличия бактерий и микробиологической порчи, плесеней, дрожжей, а также недостоверной маркировки с информацией для потребителя. Испытания проведены по основным показателям качества и безопасности, на подтверждение заявленным параметрам по составу в целях исключения фальсификации. С сожалением сообщаем, что не все исследованные образцы выдержали испытания достойно. Как показали результаты исследований, наиболее часто из молочных продуктов фальсифицируются масло сливочное, сыры, творог, сметана.
Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: это спред.
В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.
Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла. Согласно результатам испытаний в отдельных образцах масла были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), повышенное количество бактерий (КМАФАнМ), дрожжи и плесени.
Не менее тревожная ситуация на протяжении последних лет складывалась с качеством творога – в нем также обнаруживаются отклонения по составу, свидетельствующие о фальсификации, много замечаний по физико-химическим и микробиологическим параметрам безопасности.
Для дегустации выбраны наиболее популярное у населения масло – 72,5% жирности («Крестьянское») и один из наиболее популярных видов творога – 5% жирности, этот творог выбирает большинство потребителей.
Продукты будут оцениваться по вкусу и запаху, консистенции и внешнему виду, цвету.
Цель проведения потребительской дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов масла и творога, выявить из них лучшие наименования производителя, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
В мероприятии принимают участие профессиональные эксперты, представители контрольно-надзорных органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей, СМИ.