Арбуз по праву считается символом лета. Его обожают как дети, так и взрослые. Но как среди всего разнообразия арбузов выбрать самый спелый и сладкий?
Арбузы делятся на две группы: дикие (произрастают в Африке и имеют очень горький вкус) и всем знакомые культурные разновидности, которые и едят. Существует более 1200 разновидностей этой ягоды. Самыми вкусными принято считать сорта «огонек», «скорик», «холодок» и «кримсон свит». Но, конечно, в первую очередь, вкус будет зависеть не от разновидности ягоды, а от спелости и условий выращивания.
При выборе арбуза обратите внимания на:
Внешний вид
Плод должен быть без трещин, вмятин и выбоин на корке. У спелого арбуза корочка темно-зеленого цвета, с яркими полосками.
На зеленой корке арбуза должно быть желтое пятно. Если солнца арбузу было достаточно, то пятно будем ярким, а значит и мякоть слаще.
Размер
Зависит от сорта и места, откуда арбуз был привезен. Но если выбирать из одной партии, то лучше брать крупные и легкие. Огромные плоды лучше не брать: скорее всего, их подкармливали химикатами. А маленькие арбузы часто оказываются несладкими.
Звук
Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, похожим на вибрацию. При сжатии такой арбуз издаст легкий треск. Недозрелая ягода будет сильно звенеть, а глухой звук издает перезрелый арбуз.
Хвостик
У хорошего арбуза хвостик будет зеленым или сухим. А если арбуз испортился, тогда хвостик будет темным и вялым. Такую ягоду лучше не покупать.
Приобретать арбузы нужно только в специально отведенных для этого местах. Не покупайте плоды на обочинах и остановках транспорта. Ягода впитывает в себя пыль и выхлопные газы, которые опасны для человека.
Арбузы обязательно должны лежать на специальных поддонах и под навесом. Перед покупкой попросите продавца показать документы, подтверждающие качество арбуза.
Не стоит покупать уже разрезанный арбуз. От ножа в плод могут попасть микробы и грязь.
Перед употреблением арбуз нужно вымыть теплой водой с мылом и протереть полотенцем. Разрезанный плод лучше хранить в холодильнике.
Можно ли вернуть продавцу несладкий, незрелый или перезрелый арбуз?
Согласно положениям Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю товар надлежащего качества и гарантировать его безопасность.
В ситуации с арбузами всё несколько сложнее, ведь пока не разрежешь, зачастую не узнаешь, качественный ли он.
Одно дело, когда выявляется специфический неприятный запах, вкус или цвет мякоти, явные признаки испорченности – в этом случае однозначно можно требовать от продавца возврата денег или замены товара.
Обнаружив арбуз ненадлежащего качества, изначально следует обратиться к продавцу в устном порядке, продемонстрировав сам товар и объяснить возникшую ситуацию.
Если же продавец отказывается и не хочет удовлетворять ваше требования, необходимо предъявить ему письменную претензию – зачастую продавцы воспринимают такие обращения более серьезно и стремятся уладить все проблемы в добровольном порядке.
Если же и письменная претензия не сработала, то у потребителя всегда есть право обратиться в суд.