Сотрудник Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан в Черемшанском муниципальном районе Румия Сулейманова стала участником производственной экскурсии на сельскохозяйственный потребительский кооператив «Черемшан». Основная цель данного мероприятия - дать потребителям общее представление о современном производстве, познакомить их со структурой предприятия, с условиями и спецификой работы на них. Основным видом деятельности СПК «Черемшан» является убой крупного рогатого скота и дальнейший цикл переработки в виде производства мясных и мясо содержащих замороженных полуфабрикатов: фарш, котлеты, пельмени, манты, хинкали, голубцы, фрикадельки и прочее.
Участники экскурсии ознакомились с технологическим процессом производства по цехам: прием, хранение и подготовка основного сырья, разделка, обвалка туш, измельчение мяса, составление фарша, охлаждение, упаковка и хранение. Сотрудники кооператива дали грамотные ответы на вопросы. На упаковках полуфабрикат имеются наклейка с информацией о товаре. На этикетке упакованных пищевых продуктов должна отражаться вся необходимая и, главное, правдивая информация о пищевых свойствах, особенностях и изготовителе товаров. На упаковке пищевых продуктов должны быть указаны:
- наименование продукта,
- его состав,
- количество (масса нетто, объем),
- дата изготовления,
- срок годности,
- условия хранения,
- пищевая ценность,
- наименование и место нахождения изготовителя.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается на этикетках и с помощью маркировки.