КоАП РФ не содержит отдельной главы, посвященной правонарушениям коррупционной направленности.
Исходя из того, что для квалификации правонарушения как коррупционного, необходимо наличие материальной заинтересованности, использование должностных полномочий в своих интересах и в результате нарушение нормальной управленческой деятельности, можно отнести к коррупционным следующие составы:
- ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления (ст. 14.9 КоАП РФ);
- нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности (ст. 14.35 КоАП РФ);
- нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ);
- неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 15.21 КоАП РФ);
- незаконное вознаграждение от имени юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ);
- незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, либо бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ) и т.д.;
Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим, в связи с чем, могут быть выявлены признаки коррупционного правонарушения и в иных составах.
За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, административного штрафа, дисквалификации должностных лиц. В качестве дополнительной меры может быть применена конфискация денег, ценных бумаг, иного имущества, стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного правонарушения.