Из всех сыновей старика Миннебая (мой прадед) в живых после войны остался лишь Габидин (мой дед). У него было еще 4 брата, которых забрала война.
Второй сын, Миннефазыл, 1903 года рождения, в звании красноармейца был призван в армию в августе 1941 года, почти сразу после начала войны Альметьевским РВК, и в декабре 1941 года пропал в без вести в лагере Суслонгер. А скорее всего, погиб от голода.
С начала войны до 1945 года в поселке Суслонгер были организованы лагеря. Но не для репрессированных, а для красноармейцев, новобранцев. Сведения о марийском учлаге Суслонгер до сих пор засекречены. То, что там происходило, можно восстановить только по письмам родственников служивших солдат. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, в районе станции Суслонгер дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, формировались гаубично-артиллерийские бригады - 102 и 105-я. Мой родственник Миннефазыл Миннебаев был зачислен в 46- ую запасную стрелковую дивизию. Ему не суждено было попасть на фронт, он погиб от голода далеко от линии фронта.
Были еще два брата-близнеца Ахметфазыл и Миннахмат, 1907 года рождения, также как и их старший брат были призваны в армию в августе 1941 года. Воевали оба брата в одном полку на Украине, и погибли почти одновременно: Ахметфазыл пропал без вести в январе 1942 года, Миннахмат погиб в феврале 1942 года.
Самый младший пятый сын старика Миннебая, Муллахмет Миннебаев, 1920 года рождения, в мирной жизни успел окончить Куйбышевский речной техникум. Водился за ним и поэтический талант. Дослужился до ефрейтора. Служил 280 артиллерийском полку 146 стрелковой дивизии, в должности старшего телефониста.
По воспоминаниям моего деда, в 1943 году за проявленный героизм Муллахмет был награжден двухдневным отпуском на родину. Расставаясь, он сказал матери:
- Я вас уже больше не увижу… - и заплакал.
Среди писем есть, последнее, написанное им за день до гибели. Письма, сохранившиеся до наших времен, написаны чернилами, латинским шрифтом, на татарском языке, на тетрадных листках, а стихи – на бланке от почтового перевода. Чернила местами выцвели, что-то написано стершимся пером, оттого некоторые фрагменты уже трудно читаются.
…Я умер, но имя мое осталось,
Все равно буду Родину охранять.
Сотни самых прекрасных цветов,
Мать-отец, буду в лица вам я бросать.
Завещаю, отец и мать, это письмо.
На веки-вечные будет подарком оно...
Погиб Муллахмет Миннебаев 14 августа 1944 года, похоронен в д. Миссо, Вырусского района Эстонии. Было ему 24 года. За проявленный героизм Муллахмет Миннебаев в 1943 году награжден орденом «Красной Звезды», 8 августа 1944 года «Орденом Славы 3 степени».
Начальник Альметьевского территориального органа Госалкогольиинспекции РТ Миляуша Михеева.