Азбука потребителя: разъясняем права потребителей ветеринарных услуг

4 февраля 2022 г., пятница

Домашние животные – неотъемлемая часть нашей жизни ещё с детства. С ранних лет забота о питомцах учит нас ответственности, взамен мы получаем преданных друзей и нескончаемый источник радости. Братья наши меньшие спасают нас от одиночества, помогают бороться со стрессами, дурным настроением и со многими недугами. Домашние животные становятся настоящими друзьями человека и полноправными членами семьи.

Хозяевам небезразлично здоровье питомцев, поэтому в настоящее время становятся актуальными и востребованными ветеринарные услуги. Ветеринарные клиники подчиняются установленным государственными органами власти правилам, которые обязательны для исполнения.

Клиники в своей деятельности руководствуются «Правилами оказания платных ветеринарных услуг», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998г. № 898 (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «О ветеринарии».

Как показывает практика, потребители иногда сталкиваются с ненадлежащим образом оказанной ветеринарной услугой. В этом случае, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», можно обратиться в клинику с жалобой и требованием возместить материальный ущерб. Если животное в результате действий врачей погибло, потребитель вправе потребовать возврата всех средств, потраченных на лечение, а также компенсировать стоимость животного и моральный вред.

Для получения компенсации или возврата средств нужно подготовить претензию в двух экземплярах, в которой необходимо изложить свои требования к клинике. Один экземпляр передаётся клинике, на втором –делается отметка о получении претензии исполнителем. Если требования потребителя не будут удовлетворены в претензионном порядке, то можно смело обращаться в суд. Для этого нужно подготовить доказательства – выписки, чеки, рецепты, медицинские карты и прочие документы.  Также пригодятся показания свидетелей и фотоматериалы. Перед тем, как обращаться в суд, необходимо прибегнуть к независимой ветеринарной экспертизе, которая подтвердит или опровергнет ошибки врачей. Реальные аргументы для доказательства своей правоты владелец питомца получит в том случае, если по результатам экспертизы будет установлено, что животное пострадало в результате лечения.

Во избежание неблагоприятных последствий ветеринарных услуг, разумнее всего тщательно выбирать для посещения клинику. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International