Азбука потребителя: как вернуть деньги за невозвратный авиабилет?

11 апреля 2022 г., понедельник

В Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан обратилась женщина с просьбой оказать содействие в возврате денег за невозвратный авиабилет. Потребитель приобрела авиабилет через турагента. Однако через некоторое время турагент сообщил о том, что авиакомпания изменила расписание. Это не входило в планы потребителя, так как в этом случае потребителю бы пришлось находиться в аэропорту более суток для пересадки на другой (стыковочный) рейс.

В этой связи потребителю разъяснён порядок возврата денег за невозвратный авиабилет.

Невозвратные авиабилеты появились в нашей стране в 2014 году благодаря специальным поправкам в Воздушный кодекс РФ. С тех пор пассажиры могут выбирать между дешёвыми тарифами, рискуя при этом остаться без денег в случае смены планов, и более дорогими возвратными билетами. У каждой авиакомпании свои правила использования невозвратных билетов.

Пассажир, приобретая невозвратный билет, должен быть уверен, что он сможет им воспользоваться. Если поездка не состоится, то деньги останутся у перевозчика. Однако есть ситуации, когда авиакомпания обязана вернуть деньги пассажиру.

Согласно п.2 ст.108 Воздушного кодекса РФ вернуть невозвратный билет и получить за него деньги пассажир может в следующих случаях:

- болезнь пассажира либо болезнь члена его семьи, близкого родственника, которые осуществляют совместный с пассажиром перелёт;

- смерть члена семьи пассажира или близкого родственника;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Например, отмена рейса или задержка рейса на несколько часов.

В силу п.3 ст.108 Воздушного кодекса РФ членами семьи являются: супруги, родители и дети (усыновители и усыновлённые), близкие родственники – дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные браться и сёстры.

Для того, чтобы осуществить возврат билета по вышеуказанным основаниям, необходимо подтвердить их документально.

Чтобы получить деньги и вернуть невозвратный авиабилет потребуются: паспорт, копия авиабилета, заявление на возврат. Сообщать о возврате средств нужно до начала регистрации на самолёт. Вместе с тем, чтобы сдать авиабилет и получить деньги необходимо до окончания времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс представить авиакомпании подтверждающие документы.

Таким образом, и за невозвратный авиабилет можно вернуть деньги, если знать свои права. Тем не менее, если потребитель не уверен, что стопроцентно сможет воспользоваться невозвратным билетом, лучше покупать обычный билет, который можно вернуть.

Однако некоторую часть денег можно вернуть за невозвратный билет, даже не имея уважительной причины. По закону удержать, то есть сделать невозвратным, можно только сам тариф. Российские авиакомпании при возврате невозвратного билета без должной причины обязаны возмещать клиентам аэропортовый и топливный сбор, а также сбор за бронирование.

Потребителю  оказана помощь в составлении претензии турагенту и даны рекомендации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International