Уголок потребителя: все о мёде

10 августа 2022 г., среда

Мед, как известно, производят пчёлы из нектара растений. Иногда мёд бывает незрелым. Это случается, когда его раньше времени вынимают из сот. Такой продукт содержит большое количество влаги и поэтому быстро закисает. У незрелого меда при хранении образуются два слоя: нижний будет засахарившимся, а верхний – сиропоподобным. Чтобы остановить процесс брожения незрелого мёда, недобросовестные пчеловоды нагревают его до 80оС. Такой мёд становится простой смесью пищевых веществ и теряет все свои полезные вещества, в том числе главный фермент – диастазу.

Натуральность мёда определяется по диастазному числу, определить которое могут лишь специалисты, но выяснить, присутствует ли диастаза в мёде или нет можно и самим.

Косвенными приметами качества мёда могут служить его внешние и вкусовые признаки. Натуральный продукт должен быть однородным, без осадка, на вкус терпким, должен вызывать легкое першение в горле. Следует также знать, что жидкий мёд обычно кристаллизуется уже через месяц – это говорит о большом содержании в нем глюкозы. Так что, если в середине зимы встречаете в продаже прозрачный развесной мёд, то вам, скорее всего, стоит пройти мимо. Кстати, засахаривание мёда не влияет на полезные свойства. Но если вы любите прозрачный жидкий мёд, то можете засахарившийся продукт разогреть на водяной бане до температуры не выше 40оС. Ни в коем случае не разогревайте мёд на огне, если не хотите лишить его всех полезных веществ.

Специалисты не советуют доверять продавцам, торгующим очень большим ассортиментом мёда. Очень часто у этих продавцов, желающих заманить доверчивого покупателя, появляются такие разновидности, как облепиховый, шиповниковый мёд, то есть такие, каких и в природе не существует, так как эти растения не дают нектар.

Не стоит особо рьяно гоняться за определенным сортом мёда. Во-первых, целебные свойства разных сортов мёда отличаются друг от друга незначительно, во-вторых, убедиться  в подлинности того или иного сорта – дело, как оказывается, непростое.

И в заключении стоит сказать, что не следует покупать мёд у случайных продавцов. Покупая мёд в магазинах, изучите информацию, размещённую на промышленной упаковке. Покупая у опытных пчеловодов, расспросите о мёде продавца, он вам расскажет намного больше, чем говорит упаковка товара.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International