О заседании Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции

19 декабря 2024 г., четверг

18 декабря 2024 года на филиале АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» состоялось выездное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (далее – дегустационная комиссия).

В рамках заседания была проведена открытая дегустация дистиллятов висковых российских производства филиала АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» и виски российских производства филиала АО «Татспиртпром» «VIGROSSO».

На дегустации были представлены 6 образцов: дистиллят невыдержанный зерновой, дистиллят зерновой выдержанный 8 месяцев в дубовой бочке, российский зерновой висковый дистиллят (выдержка на дубовой щепе не менее 6 месяцев), российский солодовый висковый дистиллят (выдержка на дубовой щепе не менее 6 месяцев), российские купажированные ординарные виски «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)» и «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)».

Образцы оценивались и обсуждались участниками заседания в открытом формате.

Членами дегустационной комиссии были озвучены органолептические характеристики продукции по критериям прозрачности, аромата и вкуса.

Отмечено, что компанией выполнена задача по созданию продуктов, отличающихся друг от друга по органолептическим показателям. Были созданы виски «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)», обладающий сложной ароматикой, схожей с американским профилем (вкус мягкий, благородный с нотами дуба и спелых фруктов) и «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)», обладающий более цветочной ароматикой, схожей с шотландским виски (вкус сдержанный и мягкий, с древесными штрихами и легким дымком).

Участники заседания отметили высокий уровень качества и технологий производства продукции, сырья и материалов, а также дизайна упаковки готовой продукции, подчеркнули, что представленные образцы способны конкурировать с виски, представленными республиканскому потребителю в торговой сети.

Члены дегустационной комиссии посетили производство, ознакомились с историей предприятия, а также с тонкостями изготовления благородного напитка, технологией выдержки и купажирования.

Компания АО «Татспиртпром» стала первой в России, кто запустил производство дистиллятов висковых российских и виски российских, изготовленных по новому ГОСТу (ГОСТ Р 70225-2023 «Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия»), который начал действовать с 1 января 2024 года. В нем определены критерии, которым должен соответствовать продукт, чтобы виски был именно российским.

Компания представила на рынок три новинки российских ординарных виски: купажированных «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)» и «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)» и зернового «ЙОУР ЧОЙС 6 (YOUR CHOICE 6)».

Все новинки были созданы на основе российского дистиллята, произведенного на старейшем предприятии отрасли, основанном в 19 веке, Мамадышском спиртзаводе. Завод основан на месте, которое Менделеев выбрал для первой в Татарстане винокурни купца Щербакова, в 2023 году отметил 140-летний юбилей. К этому событию был завершен полный процесс модернизации для запуска производства вискового дистиллята.

Для производства дистиллятов компания использует ячменный солод от ведущего мирового производителя, отборное зерно и артезианскую воду из собственной скважины.

Для выдержки висковых дистиллятов АО «Татспиртпром» использует как традиционную технологию выдержки в дубовых бочках, так и передовые мето-дики, которые были специально разработаны для компании Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии. Бочки и дубо-вая щепа изготовлены из скального кавказского дуба, клепка из которого проходит естественную сушку в течение трех лет, что позволяет в конечном итоге получать дистилляты высокого качества.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International