18 декабря 2024 года на филиале АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» состоялось выездное заседание Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции (далее – дегустационная комиссия).
В рамках заседания была проведена открытая дегустация дистиллятов висковых российских производства филиала АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» и виски российских производства филиала АО «Татспиртпром» «VIGROSSO».
На дегустации были представлены 6 образцов: дистиллят невыдержанный зерновой, дистиллят зерновой выдержанный 8 месяцев в дубовой бочке, российский зерновой висковый дистиллят (выдержка на дубовой щепе не менее 6 месяцев), российский солодовый висковый дистиллят (выдержка на дубовой щепе не менее 6 месяцев), российские купажированные ординарные виски «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)» и «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)».
Образцы оценивались и обсуждались участниками заседания в открытом формате.
Членами дегустационной комиссии были озвучены органолептические характеристики продукции по критериям прозрачности, аромата и вкуса.
Отмечено, что компанией выполнена задача по созданию продуктов, отличающихся друг от друга по органолептическим показателям. Были созданы виски «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)», обладающий сложной ароматикой, схожей с американским профилем (вкус мягкий, благородный с нотами дуба и спелых фруктов) и «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)», обладающий более цветочной ароматикой, схожей с шотландским виски (вкус сдержанный и мягкий, с древесными штрихами и легким дымком).
Участники заседания отметили высокий уровень качества и технологий производства продукции, сырья и материалов, а также дизайна упаковки готовой продукции, подчеркнули, что представленные образцы способны конкурировать с виски, представленными республиканскому потребителю в торговой сети.
Члены дегустационной комиссии посетили производство, ознакомились с историей предприятия, а также с тонкостями изготовления благородного напитка, технологией выдержки и купажирования.
Компания АО «Татспиртпром» стала первой в России, кто запустил производство дистиллятов висковых российских и виски российских, изготовленных по новому ГОСТу (ГОСТ Р 70225-2023 «Виски российский, дистилляты зерновые и висковые российские. Общие технические условия»), который начал действовать с 1 января 2024 года. В нем определены критерии, которым должен соответствовать продукт, чтобы виски был именно российским.
Компания представила на рынок три новинки российских ординарных виски: купажированных «СМОКИ ПИКС (SMOKY PEAKS)» и «ФАЭР ЭНД ВУД (FIRE & WOOD)» и зернового «ЙОУР ЧОЙС 6 (YOUR CHOICE 6)».
Все новинки были созданы на основе российского дистиллята, произведенного на старейшем предприятии отрасли, основанном в 19 веке, Мамадышском спиртзаводе. Завод основан на месте, которое Менделеев выбрал для первой в Татарстане винокурни купца Щербакова, в 2023 году отметил 140-летний юбилей. К этому событию был завершен полный процесс модернизации для запуска производства вискового дистиллята.
Для производства дистиллятов компания использует ячменный солод от ведущего мирового производителя, отборное зерно и артезианскую воду из собственной скважины.
Для выдержки висковых дистиллятов АО «Татспиртпром» использует как традиционную технологию выдержки в дубовых бочках, так и передовые мето-дики, которые были специально разработаны для компании Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии. Бочки и дубо-вая щепа изготовлены из скального кавказского дуба, клепка из которого проходит естественную сушку в течение трех лет, что позволяет в конечном итоге получать дистилляты высокого качества.