Кредитные договоры часто предусматривают снижение процентной ставки, если заемщик соглашается на дополнительные услуги – страхование, юридические консультации, телемедицину и другие. В таких случаях полная стоимость кредита (ПСК) должна учитывать плату за эти сервисы и отражать максимально возможные расходы заемщика. Такое разъяснение выпустил Банк России.
Банки, микрофинансовые организации (МФО) и другие кредиторы обязаны указывать ПСК на первой странице договора крупным шрифтом в квадратной рамке. Как пояснил регулятор, ПСК рассчитывается исходя из самой большой ставки по кредиту, если она зависит от действий или решений заемщика. Например, проценты могут быть выше, когда человек снимает деньги с кредитки в банкомате, а не расплачивается ей в магазине.
При этом кредиторы нередко предлагают клиенту снизить ставку, если он подпишется на дополнительные услуги. Однако человеку не всегда сообщают, насколько при этом изменится его суммарная переплата по кредиту.
Банк России рекомендовал кредиторам рассчитывать ПСК и для случаев, когда клиенты соглашаются на платные сервисы в обмен на уменьшение процента по кредиту. И указывать в рамке максимально возможную переплату в процентах и в рублях, в том числе с учетом расходов на дополнительные услуги. Такой подход позволит заемщикам верно оценивать реальную кредитную нагрузку и более взвешенно сравнивать предложения разных банков и МФО.
Когда при заключении кредитного договора вам предлагают застраховаться или подписаться на дополнительные сервисы и обещают в таком случае понизить ставку, обязательно поинтересуйтесь, какой будет итоговая переплата. Если она окажется более высокой, чем в рамке с ПСК, жалуйтесь в интернет-приемную Банка России.
Информация с информационно-просветительского ресурса, созданного Центральным банком Российской Федерации
https://www.fincult.info/news/polnaya-stoimost-kredita-dolzhna-uchityvat-tsenu-dopolnitelnykh-uslug/
Казанский территориальный орган напоминает, что в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.